■
R3年5月4日
栽培を初めて3日目です。少し変化が!!
左側の全面から生えてくる菌床しいたけの方に、少しだけふくらみが出はじめました。
右側の上面だけに生えてくる菌床しいたけの方には、まだ変化がありません。
全面と上面に生える菌床しいたけを3個ずつ育てることになったのですが、
一度に生えてきたら大変だと思い、日にちをずらして栽培しようと思っていたのです
が…。
残りの2個ずつを日の当たらない、位場所へと保管していました。
っで、今日実家に行く前にちょっとのぞいたのです。
何と、ビックリ!!
何だかふくらみがあちこちと見えるじゃありませんか??
しかも、裏をひっくり返すと
黒い汁が…。たまってる。
このまま何日間も置いてたら、絶対腐ってしまうって思いました。
実家の仕事が終わったら、急いで帰って開けなきゃって思いながら、実家へと向かい
ました。
なぜだかわかりませんが、上面だけに生える方の側面にしいたけらしきポツポツが
見えるじゃありませんか!
なぜだ!!
上面の方には黒い汁は出ていませんでした。
全面だけ、2個とも黒い汁がでていました。
2日間手をかけた方より、ほったらかしていた方の菌床しいたけの方が大きくなってる
る。(^_^;)
2日間は何だったんだ??
何だか可愛いぞ。
袋の中にお水を入れて、少し置いていましたがやっぱりはっ水して、お水を吸わないの
で、霧吹きで全体をぬらしました。
全面の方は、黒い汁が出ています。
こちらは、上面なんだけど横からも出てますよ。
結局、こんな感じになり一気に成長して凄いことになりそうですよ。
今日は、暖かくなり室温は20℃になっていました。
成長早いですね。
1週間もしないうちに美味しいしいたけが食べられるかも。
休みの日に収穫で出来ればいいですが、平日に大量に育っていたら大変です。